ブログ
2024年2月27日

「株式会社サンキョーフーズ様」新潟工場の地鎮祭を行ました

2024年2月26日(月)

大安吉日の中、【株式会社サンキョーフーズ様】新潟工場の地鎮祭を執り行いました。

新築工事の無事をご祈祷いただき、工事関係者の皆様と弊社社員ともども工事の無事完成を祈願いたしました。

 

関係者の皆様のおかげ様をもちまして、地鎮祭も滞りなく無事終了致しました。有難うございました。

 

完成は2024年11月を予定しています。

【プラン概要】

完成イメージ

◆設計の考え方

新潟市内に点在するサンキョーフーズ様の工場を統合した新工場です。

食品工場なので、「HACCP(ハサップ)に対応すること」、「虫対策として生産ラインに窓を付けない・敷地内に植栽をしない」が条件となっています。

また、埋蔵文化財出土地域なので「深く地面を掘削することができない」ことが特殊な条件でした。

防水や構造を配慮し、1階は調理・炊飯・下処理と洗浄等 水を多く使う部門、2階は海苔などを扱う乾物部門として効率的に配置しました。

外観は、食品工場の清潔感と「カネタ」マークを強調できるホワイトを選びました。

株式会社サンキョーフーズ様の新潟における益々の発展に繋がるよう、竣工に向け真摯に向き合っていきたいと思います。

 

◆株式会社サンキョーフーズ

株式会社サンキョーフーズは、昭和28年に三陸で海苔の行商からスタートされています。

地元素材の新鮮さを活かした珍味や海苔、乾物などを主力商品として、地域や個店のニーズにお応えする商品企画をご提案し続けられてきました。

開発、製造、販売の各部門で一貫しているのは、食に携わる企業としての責任と誇り、そしてこだわりです。

創業から「すべてのお客様に満足していただける商品をご提供する」という思いは変わらずに、

食品を扱う会社として、安全で安心いただけることを大前提に、「おいしい」がつくる「しあわせの時間」を、

全国、そして海外へ届けられています。

 

◆ワシヅ設計は「HACCP(ハセップ)」対応の食品工場設計を数多く経験しています。

これからも安全衛生面・作業性で優れた環境を実現する工場設計をご提案していきます。